【岱嵐iLand工程日誌】緩和內與外的衝突~半戶外木紋磚

介於室內及戶外的銜接區域,岱嵐iLand使用了木紋磚,一方面擁有類似木頭面的花紋,緩和室內跟室外的衝突;同時具有磁磚的特性,放置於半戶外的環境,也比一般的木地板來的耐用許多。

在施作及排列上,我們為了要延續室內地坪的樣式,在鋪貼的過程中,也請廠商必須依照室內地坪的排列形式,也就是對磚對縫,這樣施作方式視覺上才會有由室內延伸至室外的意象。而排列則是採用交丁的方式來進行,當然交丁的方式也有很多種,有對半交丁,或是三等分交丁,各有優劣,而因為我們的半戶外區域是曲線造型,在取決樣式及損耗的考慮下,我們採用了照片上的排列方式,不但將木紋磚的損耗降到最低,也能讓排列樣式有些許的活潑氣息。

最後,木紋磚的收尾,原本是想延伸木紋磚的方式收至立面,但後來因為考慮到立面部分對於將來的使用方式大多為行走及搬運貨物所經之地,最後決定採用相近顏色的抿石的方式來收尾,這樣不但增添材質使用上的多樣性,而且當有受損剝落時,降低維修上的費用喔!