【來去看看~】建材再利用的房子

拼貼之家(Collage House)位在印度孟買,其建築立面設計展現出獨特的設計模式。S+PS建築師事務所將資源再利用與節約材料視為設計的重要環節,重複使用舊門板與舊窗戶,創造出吸引目光的歷史拼貼作品,讓材料延續另一個生命週期或更久的時間。在設計過程中,建築師透過各式材料與元素,將新舊融合,成為平衡傳統與現代的手法。

以水泥為整個建築框架,與再用的元素並列,成就建築體正面的細緻感。換句話說,整棟建築設計是斟酌再利用材料的兩相配合,創造一種思念過去的氛圍。

部分舊窗戶與舊門換上彩色玻璃,成為客廳的視覺背景。這些木頭框連接外露的水泥天花與光滑的白色大理石地面。白色大理石上頭是黃銅鑲嵌圖案。

由於建築體與鄰居距離相當近,為顧及屋主的隱私,在建築中央規劃一個室內型中庭。將剩餘金屬製水管拚黏成中庭的一道側牆,創造如同竹子的感覺,遮掩背後的結構性柱子,同時作為雨水收集管線。磁磚樣本則用來美化五彩植栽槽。

中庭的另一道牆是一片片的鋼板拼貼,以鉚釘固定,猶如護牆板。

屋頂是四面封閉的玻璃屋,可以瞭望城市,其上頭裝有太陽能板。

原始文章/圖片來源: Design Milk

翻譯: SHUYI WANG


  • 本篇文章部分所分享之圖片、影片、文章或資料內容是引用自網路或轉寄分享。其著作權皆屬原作者所有,且儘量能註明出處與原作者,惟有時轉寄多次,可能原作已不復查證,故未及時註明,尚請原諒。如未予註明作者,或原著作者與分享者不同意轉貼,請立即告知,將立刻處理。