【來去看看】哇靠樓上在幹麻!天花板漏水啦!

你們是不是常遇到家裡天花板濕一大片、油漆剝落甚至整的水滴下來,感覺是樓上漏水,上樓詢問鄰居除了對方不知道以外多問幾次還會被嗆的經驗呢?到底是誰的責任呢?

一般四~五層樓高的老公寓通常都是當年國民政府迫遷來台時大量蓋的集合式建築,至今也約30年以上了。
早期熱水管是用鑄鐵管,所以長期使用後會有生鏽的狀況,大家有沒有經驗是熱水管很久沒開,一開就噗滋噴橘色水,其實那就是堆積的鐵鏽水。再來是水管接頭彎頭是最常漏水的地方,生鏽後就會從車牙接縫處漏水,所以一般熱水管漏水都是彎頭老化。
現在一般住宅不管是明管暗管可以選擇用PVC管,但PVC塑料遇熱總是不安心,所以熱水通常是用不鏽鋼壓接管或是車牙管,外套保溫套。

通常容易出現幾個問題:
1. 冷熱水管漏水
2. 電線走火
3. 瓷磚破裂
4. 惡鄰居…等等
(惡鄰居這我沒辦法幫你)
今天先講冷熱水管破裂導致漏水問題,電線走火下次再說。

【狀況一  95% 樓上冷熱進水管破裂漏到你家】

原因:
一般冷熱水管會配在牆壁裏面(暗管),牆壁裡的暗管老舊、地震因素破裂漏水,滲入牆壁後順勢往下流,直到地板,再到你家的天花板。
P.S. 通常是熱水管,冷水管機率很小
檢查方法:
與樓上溝通後請樓上住戶關水表一整晚,隔天早上如果沒漏水就是了。
解決辦法:
1. 把你家牆壁全部敲開抓到漏水位置,修補。(花錢又傷身)
2. 重配一條看得到的水管(明管)

【狀況二  5% 其他因素】

原因:
– 有遇過浴室地板排水孔四周水泥碎裂,從這邊流下去
– 有遇過浴室馬桶底座四周水泥碎裂,從這邊流下去
– 有遇過陽台邊邊水泥碎裂,從邊邊留下去
檢查方法、解決辦法
很多原因….要看是哪邊漏,請交給專業水電現場判定。

【責任歸屬】
原則上來說,假如確定是樓上水管破漏到你家就是樓上的責任(廢話!!)
通常來說,樓上鄰居都不會想修,因為漏是漏到你家,水費便宜不痛不癢
但維修費用動則幾千甚至幾萬,花了錢鄰居也不會得到什麼好處。
如果長期不處理的話問題更多,輕則互相惡作劇對方、重則法院見。

這種問題我們水電師傅看太多,幾個解決辦法順序:
首先 > 好聲好氣與鄰居笑瞇瞇溝通
再不行 > 請水電師傅做公正,證明真的是他家漏水
再不行 > 找里長溝通
再不行 > 費用跟他分一半
再不行 > 寄存證信函到他家
再不行的話 > 娶他女兒

結語:
判定完修不修都沒關係,重點是幫你檢查也要給工錢啊!!!
水電師傅是用20,30年經驗判定漏水原因、位置,
尊重專業啊!!

 

文章轉至 水電聞


  • 本篇文章部分所分享之圖片、影片、文章或資料內容是引用自網路或轉寄分享。其著作權皆屬原作者所有,且儘量能註明出處與原作者,惟有時轉寄多次,可能原作已不復查證,故未及時註明,尚請原諒。如未予註明作者,或原著作者與分享者不同意轉貼,請立即告知,將立刻處理。
  • 標籤: