【來去看看~】牆上的鏡面: 最具現代感的鏡面建築

當那具備玻璃護牆的商業摩天大樓在60年代首次以光滑的萬花筒般亮相時,建築師們便開始考慮以鏡面玻璃材質列入建材選項。鏡面呈現若隱若現又能採光;這種材質被賦予的是一種技巧,抑是一種裝置,同時也減緩建築帶來的沉重感。這有助於建築師在設計時感到放鬆並獲得些微樂趣 -,同時還擴大我們與城市和鄉村環境的關係、提供隱密感、偽裝與沈浸感。 來繼續悄悄地發掘這些鏡面設計的建築吧…!

 

鏡面之屋
Peter Pichler 建築事務所
義大利之南蒂羅爾

這棟位於多洛米的鏡面之屋由建築師Peter Pichler為他的客戶一手包辦;客戶主要將此位在她的蘋果園上之建物當作度假屋租給他人使用。房裡有許多空間,每個空間各有一個廚房、客廳、廁所、房間與透天屋頂提供天然光線與空氣循環。另有一處地下室供房客暫時放置物品。

圖片提供來源:Oskar Da Riz與Nicolò Degiorgis


鏡面之屋
Peter Pichler 建築事務所
義大利:南蒂羅爾
室內有一面向東的建築牆體除採取黑色反光鏡面玻璃外,兩側建構上亦以迷人的黑色弧形曲線映襯著,圓滑曲線與方正空間相輔相成,不僅優異創造出舒適的視覺饗宴,更能讓慕名前來的旅人,愜意徜徉在被環繞的大自然之中。

圖片提供來源: Oskar Da Riz與Nicolò Degiorgis


明镜台
李豪
中國:貴州

位於隆里古城外的龍溪北岸,建築師李豪以鏡面與竹子建造這棟永續建物-一處可休閒與遠眺的歇亭。建物的南面以單透玻璃呈現,而鏡面折射的是600年前明王朝軍隊前來建造的城鎮。

圖片提供來源:Kang Wei/ 著作: Harriet Thorpe

明镜台
李豪
中國:貴州
這棟兩層的建物在二樓有一個金字塔形狀的眺望窗台,旅客須越過古橋進入此城鎮,而從這個眺望亭子也能一目瞭然地看到進城的人;這也成為這孤獨之城中那一座代表新穎文化的觀光地標。

圖片提供來源: Kang Wei/ 著作: Harriet Thorpe


隱形校園
ABLM Arquitectos建築設計
西班牙: 薩拉曼卡市

位於Villares de la Reina的這座城市在過去幾十年因在地工業區而成名。ABLM在這充滿工業美學的地方為年輕學子設計這棟學校。外觀由多種顏色包含藍、粉、紅與紫色當底的複合鋁鏡面板呈現,其象徵著每個男孩和女孩的獨特與平等。

圖片提供來源: ABLM Arquitectos/ 著作: Luke Halls

隱形校園
ABLM Arquitectos建築設計
西班牙: 薩拉曼卡市

室內教室和辦公室的鏡面整體以磨砂玻璃構成。 另有圖書館、餐廳、健身房、托兒所和行政辦公室等設施。 學校一旁有戶外遊樂區,包括籃球場、足球場,以及遊樂場與戶外幼兒園等空間。

圖片提供來源: ABLM Arquitectos/ 著作: Luke Halls


利勒哈默爾藝術博物館
Snøhetta建築師
挪威: 利勒哈默爾

1994年時,Snøhetta建築師將利勒哈默爾藝術博物館重新改造,以原本在1964年完工的建物延伸獨特一面。22年之後,挪威事務所繼續擴大此建物;主要建物與新增部分以利勒哈默爾展示廳連接。另有兩座新的劇場與新穎的利勒哈默爾電影廳。

圖片提供來源: © Mark Syke/ 著作: Luke Halls

利勒哈默爾藝術博物館
Snøhetta建築師
挪威: 利勒哈默爾

2016年裝修中最引人注目的視覺元素是動態金屬外觀環繞空間、新懸掛式的畫廊空間。 該建築的二樓(新的兒童工作室之上方)是利勒哈默爾藝術家雅.各布威德曼的作品。 其金屬外觀由挪威藝術家BårdBreivik創作,其反映建築的周圍環境。 此乃採用來自流星的靈感與高度拋光的不銹鋼材料製成。

圖片提供來源: © Mark Syke/ 著作: Luke Halls


馬賽老港口公寓
福斯特建築事務所
法國: 馬賽

2013年,馬賽被選為歐洲文化之都。 在那之後,該市的Vieux港口獲得了再生資金並邀請福斯特建築事務所建蓋隱蔽式鏡面展館。此建物之反射構造為那些探索該區的遊客提供了遮蔽處,樓下設有臨時活動場地與市場。

圖片提供來源: Nigel Young與福斯特建築事務所/ 著作: Luke Halls

馬賽老港口公寓
福斯特建築事務所
法國: 馬賽

展館面積為46×22米寬並提供充足的遮蔽空間。 此設計採迷你化,並由頂篷相同不銹鋼製成的細長支柱支撐。 高度拋光的表面在邊緣逐漸變微小;其足足減少了輪廓與結構對海港區域的視覺衝擊。

圖片提供來源: Edmund Sumner/ 著作: Luke Halls


凱恩斯皇家花園遊客中心
Charles Wright 建築師
澳洲: 昆士蘭

2009年Charles Wright建築師受邀參加設計競圖,而也為澳洲熱帶雨林區域設計並獲得新穎有趣的設計創意獎。此設計以鏡面建材建造一座能融入周邊熱帶環境的現代建物。

圖片提供來源: Charles Wright 建築師/ 著作: Luke Halls

凱恩斯皇家花園遊客中心
Charles Wright 建築師
澳洲: 昆士蘭

隱密的花園入口設有咖啡露台、資訊展覽空間以及理事工作人員的辦公室。 此設計的重點在於花園中尋見的靈感與永續環境。 太陽能電池板、存蓄雨水缸、省電照明與低耗水配件等設備能確保建築盡可能地獨立運作。

圖片提供來源: Charles Wright 建築師/ 著作: Luke Halls


連恩萊藝術中心
Pattersons 建築協會
紐西蘭: 新普利默斯

Pattersons建築協會為設計連恩萊藝術中心之重要推手。這棟在新西蘭獨一無二的建物由一位建築師一手包辦。 該建築協會在展覽空間的概念中尋找藝術家的作品與想法,而此設計傾向於連恩萊對寺廟的迷戀與他對古典世界正廳投入的廣泛興趣。

圖片提供來源: Patrick Reynolds/ 著作: Luke Halls

連恩萊藝術中心
Pattersons 建築協會
紐西蘭: 新普利默斯

這棟已完成的藝術中心是設計公司另類設計理念的結果,自稱為“系統方法學論”。 該建物的設計是由此案件環境驅使而成的,而不是傳統的比例和美學。 彩虹色不銹鋼外牆反映了此學論,也點亮了連恩萊在光學方面的動力、創新以及該地區的工業歷史背景。 中心之至聖室提供連恩萊之建檔,也歡迎遊客由后室庫房進入。

圖片提供來源: Patrick Reynolds/ 著作: Luke Halls


達利奇之亭-殘像
IF_DO工作室
英國: 倫敦

夏天的倫敦必須要有一處涼亭才算完整。雖然在整個夏季都會出現暴風驟雨,但在下雨的情況下,英國人習慣依賴遮蔽結構擋雨。尤其重視像倫敦建築工作室IF_DO這樣現代化極簡形式的展館,鋁製板面內另還隱藏了一間酒吧。

圖片提供來源: Joakim Boren/ 著作:Harriet Thorpe

達利奇之亭-殘像
IF_DO工作室
英國: 倫敦

整體架構設計也回應了在200年前由John Soane爵士設計的達利奇映像館;此般對應完全展示出美學上的清新與現代感。倫敦建築節慶與達利奇和Almancantar地產公司一同合作並在夏日中以木材與網棚下獻上主持秀與現場音樂活動。

圖片提供來源: Joakim Boren/ 著作: Harriet Thorpe


磅嶺之屋
KieranTimberlake建築師
美國: 紐約

這間屋子的設計簡單而樸素 – 可稱得上是樹林內的樹屋。 設計師將這片三合一的家庭住宅置於紐約的自然環境中,同時也為這棟房子的居民帶來了大片林地。 房屋與地形溫和地互相引響並緊貼山坡和平原。

圖片提供來源: © Peter Aaron/ 著作: Luke Halls

磅嶺之屋
KieranTimberlake建築師
美國: 紐約

三合一房屋之上壁由鍍錫鋅的銅、不銹鋼、拋光不銹鋼與玻璃組合呈現, 而這四種反光材質的組合創造了獨特的視覺體驗。這些材質隨著時間與天氣的變換而呈現不同的顏色和光線。 設計師選擇這些材料是因為它們有極高耐用性,並能反映周圍景觀的自然元素。

圖片提供來源: © Peter Aaron/ 著作: Luke Halls

戴森校園
WilkinsonEyre建築事務所
英國:馬姆斯伯里

WilkinsonEyre建築事務所將馬姆斯伯里的戴森校園擴建。 最大的新空間D9則是一處專門研發的設施,其擁有129間新實驗室,佔地12,000平方米。 建築外觀是透視鏡面,此設計是為了提供內部研究人員的隱私和安全,同時也為這棟建築帶進相當足夠的陽光。

圖片提供來源: WilkinsonEyre建築事務所/ 著作: Luke Halls

戴森校園
WilkinsonEyre建築事務所
英國:馬姆斯伯里

在這條新街道上呈現隱密的感覺是戴森的關鍵需求。 D9的鏡面外觀符合此需求,而且建築波浪起伏的屋頂漂浮在樹群上方,掩蓋了大部分空間。 這條新街道的位置也能提供未來擴建校園的方便性。

圖片提供來源: WilkinsonEyre建築事務所/ 著作: Luke Halls


翡翠屋
Burobill建築設計師
比利時:弗拉芒大區

這間20世紀的比利時家庭住宅的主人一直認為他們與屋子的花園脫節。 他們與當地的Burobill設計公司聯繫並改造自然空間的實用之處。 此家庭提出他們的日常作息,方便設計師為他們打造適合他們的家與花園。 此屋新建部分就位於舊車庫的上,其鏡面外觀在視覺上將那曾經遙遠的花園拉近他們的生活。

圖片提供來源: Stijn Bollaert/ 著作: Luke Halls

翡翠屋
Burobill建築設計師
比利時:弗拉芒大區

新的屋內部分與原本建物無縫接軌。 住宅的原始木樑作為廚房與家庭區域的分界線。 新的空間也兼作餐廳和起居室。 兩扇屋頂窗戶將自然光帶進下方的白色空間,並由鏡面板引導,也將陽光帶到室內空間。

圖片提供來源: Stijn Bollaert/ 著作: Luke Halls


液態狀亭子
depA 建築師
葡萄牙:波多

由波多撒哈外斯博物館基金會委託depA 建築設計的這間展館主要以深色玻璃呈現,反映了其綠樹成蔭的環境。 神秘的幾何形狀似乎漂浮在撒哈外斯公園中間的湖泊上,並與一旁的當代藝術博物館(ÁlvaroSiza/Serralves Villa設計)互相依偎著。

圖片提供來源: José Campos

液態狀亭子
depA 建築師
葡萄牙:波多

鏡面外牆使展館與周圍環境形成直接相呼應的關係,也將之成為背景的畫布。 它的形狀從撒哈外斯博物館的建築計劃中延伸、反射,而這個六角形狀也是公園景觀的特色。 室內中庭呈現中立背景,這裡也是藝術家O Peixe和Jonathas de Andrade的展示視頻作品的空間。

圖片提供來源: José Campos


樹屋亭
Studio Kyson設計工作室
英國:倫敦

這項作品為經典建築原則的探索,如形狀、光線和紋理;這個超凡的展館是由新興的倫敦Studio Kyson建築設計所建造。 在Scott Kyson的帶領下,建築師們在展館內將實體與虛體、黑暗與光明、粗糙與光滑融為一體。

圖片提供來源: Troy Hodgson of Darcstudio/ 著作: Ellie Stathaki

樹屋亭
Studio Kyson設計工作室
英國:倫敦

源自於日本的焼杉板以燒焦的木材製成,這案件還將之與煙熏鏡面結合並照映周圍的綠葉環境。Kyson也設想了一個可拆卸的結構,並且將此作品從一個地方運到另一個地方。 它目前坐落在建築師位於倫敦住宅那茂密的花園中,同時也正在計劃將此作品運送到能夠永久存放的地方。

圖片提供來源: Troy Hodgson of Darcstudio/ 著作: Ellie Stathaki


  • 本篇文章部分所分享之圖片、影片、文章或資料內容是引用自網路或轉寄分享。其著作權皆屬原作者所有,且儘量能註明出處與原作者,惟有時轉寄多次,可能原作已不復查證,故未及時註明,尚請原諒。如未予註明作者,或原著作者與分享者不同意轉貼,請立即告知,將立刻處理。