【來去看看~】清代祖宅/ DOES設計事務所

  • 建築師:DOES設計事務所
  • 專案地點:中國江蘇省泰州市 同心村祖宅
  • 類別:翻修
  • 主設計師:王帥
  • 設計團隊成員:徐萬倫、杜夢成、呂相葳、徐慧龍、趙威
  • 工程公司:南京戴斯建築工程有限公司
  • 建築面積:0 m2
  • 專案年份:2018
  • 攝影:CreatAR Images

 

文字內容由建築師提供

 

定居南美洲的委托人請我們重建她的祖宅。她的父親生前就希望能翻修這座祖宅,她說小時候是父親守護着她,現在她想用這座房子紀念父親。

 

整體設計構想以建築的功能性為出發點、延伸至建築形態,再回到功能性這個角度。

 

設計靈感:建築的外型輪廓發想自「守護」一詞,並用此動作意象建構出建築半圍合的輪廓。

傳統式院門與新建築輪廓產生了穿越時空的對比。

院牆上的太陽能照明系統在日落時會自動亮起,仿佛迎接著正要回家的孩子。這些燈光同時也補上村中原本不足的路燈照明,為行人照亮路面。

我們將一塊泰山石一分為二,較大的石塊留在戶外,小的放置在祠堂內。兩塊泰山石宛若屏風,可以阻隔觀者視線。

因委託人常年定居國外,所以我們將此建築定位為度假別墅性質,不過與傳統度假別墅不同的是這裡多了一個祠堂。祠堂除了用於祭祖以外,也展示著承載老宅過往的物品。未來家中的老家具和器物亦會陳列於此,祠堂同時也會是座家庭博物館。

翻修後的建築滿足了居住、家族聚會及孩子活動等需求功能。我們希望這座老宅可以提供舒適的居住體驗、承載回憶且生生不息。


  • 本篇文章部分所分享之圖片、影片、文章或資料內容是引用自網路或轉寄分享。其著作權皆屬原作者所有,且儘量能註明出處與原作者,惟有時轉寄多次,可能原作已不復查證,故未及時註明,尚請原諒。如未予註明作者,或原著作者與分享者不同意轉貼,請立即告知,將立刻處理。