【來去看看~】囊括世界歷史的圖表 #John B. Sparks

這張「組織地圖」由約翰‧斯巴克斯(John B. Sparks)所創造,在1931年首度印刷。

這一張巨大的圖表簡單到沒受過任何教育的人都看得懂。五呎長的摺疊組織地圖只賣一美元,封面是綠色的,帶有許多歷史學家與評論家的背書文字。這張圖表標榜「清晰、生動與精簡」,同時能夠展示:「文明的出現的真實顯像,自從古代的泥土屋,到中世紀的君主政治,到今日美國的生活概覽。」

約翰利用顏色,展現不同「人種」(有些種族主義的意味,曾經風行一時)的權力在歷史中的演變。然而,這些色調的寬度意味著什麼,目前仍是未知。換句話說,若Y軸代表的是時間,那麼X軸是什麼呢?是否斯巴克斯將歷史看待為一個零和遊戲,人們和國家將永遠為了有限的資源競爭? 根據他製圖的時間點—介於兩次的世界大戰之間,以及大蕭條的開端—這樣的推測很有可能是正確的。

histomapwider

點圖放大

文章來源<草字頭>


  • 本篇文章部分所分享之圖片、影片、文章或資料內容是引用自網路或轉寄分享。其著作權皆屬原作者所有,且儘量能註明出處與原作者,惟有時轉寄多次,可能原作已不復查證,故未及時註明,尚請原諒。如未予註明作者,或原著作者與分享者不同意轉貼,請立即告知,將立刻處理。